Sabtu, 14 November 2020

Komputer Pribadi dari Raspberry Pi


Raspberry pi berbagai versi

Walaupun laptop sudah cukup populer, tapi komputer pribadi (PC, Personal Computer) masih tetap digunakan banyak orang. Mengapa? karena harganya jauh lebih murah daripada laptop. Selain itu komputer pribadi bisa di bongkar pasang dan ditambah kurang sesuai dengan anggaran kita. Namun belum semua orang dapat menggunakan komputer pribadi karena sebetulnya harganya masih relatif mahal bagi beberapa kalangan. 

Sebagi solusi, kita dapat menggunakan Raspberry Pi sebagai komputer. Dengan Raspberry Pi kita dapat menginstall beberapa program untuk mengetik, menyimpan file dalam SD Card, membuat program sederhana, menggunakan internet, menghubungkan komputer dengan microprocessor, membuat robot dengan kendali, dan lain lain. 

Ada beberapa versi Raspberry Pi yang dapat digunakan, (silahkan lihat di tokopedia) semakin baru, kemampuan dan kapasitas memorinya akan semakin besar. Sampai saat ini  Raspberry Pi terbaru adalah Raspberry Pi 4 dengan memori 8 Giga.

Raspberry Pi menggunakan sistem operasi Linux yang sedikit berbeda dengan windows. Walaupun berbeda, tapi program yang dapat diinstall relatif sama seperti: program untuk mengetik dan cetak, membaca buku elektronik, melihat gambar, membuat tabel dan grafik perhitungan, membuka internet, bermain game, kalkulator, membuat program, dan lain lain. 

Beberapa program Machine Learning, Video Editor atau gambar 3D bisa dibuka di Raspberry Pi namun kecepatannya lambat karena program tersebut menggunakan banyak CPU.

Berbagai Versi Raspberry Pi

Setiap Raspberry pi memiliki GPIO(General-purpose input/output). Jadi Raspberry Pi tidak hanya digunakan untuk komputer saja, tapi dapat dipakai sebagai alat kendali mesin dan sensor. GPIO ini bisa dipakai untuk membuat rangkaian sederhana yang bisa diprogram. Ada beberapa komponen yang bisa dipasang:

  • Tombol, raspberry pi bisa mendeteksi apakah sebuah tombol sedang ditekan atau tidak.
  • LED, raspberry pi bisa menyalakan/mematikan lampu LED.
  • Servo motor, raspberry pi bisa memutar motor servo.
  • Membuat kendali yang digerakkan dengan sensor cahaya
  • Mengetahui kondisi sesuatu dan mendokumentasikannya dalam memori. 
Posisi GPIO
Posisi GPIO

Raspberry Pi terdiri dari beberapa versi, dari Raspberry Pi 1
yang RAM-nya hanya 512 MB  hingga Raspberry Pi 4 yang RAM-nya mencapai 8GB, selain itu, kecepatan CPU-nya juga bertambah cepat, dari 0.7GHz hingga 1.5GHz.

Agar penggunaan-nya aman, pengguna Raspberry pi biasanya menggunakan casing.

Casing bagian atas

Deskripsi kabel pada Raspberry Pi
(1) power supply
(2) HDMI
(3) HDMI
(4) audio
Cara membuka casing-nya mudah, lepas sekrup berikut:

Casing bagian bawah

Raspberry pi 1 Model B

Spesifikasi:

  • colokan HDMI: 1
  • colokan USB: 2
  • tanggal produksi pertama: Februari 2012
  • kapasitas RAM: 512MB
  • kecepatan CPU: 0.7GHz
  • power input: 5V 2A
Raspberry pi 1
Perspektif Raspberry Pi 1
Tampak Atas Raspberry Pi1

Raspberry pi 2 Model B

Spesifikasi:

  • colokan HDMI: 1
  • colokan USB: 4
  • tanggal produksi pertama: February 2015
  • kapasitas RAM: 1 GiB
  • kecepatan CPU: 0.9GHz
  • power input: 5V 2A
Perspektif Raspberry Pi 2
Tampak atas Raspberry Pi 2 

Raspberry pi 3 Model B

Spesifikasi:

  • colokan HDMI: 1
  • colokan USB: 4
  • tanggal produksi pertama: Februari 2016
  • kapasitas RAM: 1GiB
  • kecepatan CPU: 1.2 GHz
  • power input: 5V 2A
Perspektif Raspberry Pi3
Tampak atas raspberry Pi3 

Raspberry pi 4 Model B

Spesifikasi:

  • colokan HDMI: 2 (mini HDMI)
  • colokan USB: 4
  • tanggal produksi pertama: Juni 2019
  • kapasitas RAM: 2-8GiB
  • kecepatan CPU: 1.5 GHz
  • power input: 5V 3A


Perspektif Raspberry Pi 4
Tampak atas raspberry Pi 4

Penggunaan Raspberry Pi

Selain komputer Raspberry Pi, kita membutuhkan keyboard, mouse dan monitor untuk komputer pribadi ini agar dapat bekerja dengan baik. 

 

https://creazilla.com/nodes/31027-computer-mouse-clipart

 


Semua keyboard dan mouse dapat digunakan dengan Raspberry Pi, sementara untuk monitor kita bisa menggunakan monitor yang ada colokan HDMI-nya. 

Sebelum dirakit, kita perlu menginstall Raspberry Pi agar dapat berjalan dengan sistem operasi Linux pada Desktop. Setelah itu baru kita dapat  memasang komputer ini. Setelah dipakai dan sistem operasi sudah berjalan, kita dapat  menambahkan program lain yang dapat beroperasi pada sistem Linux.

Raspberry Pi versi 4 yang dipakai di rumah

Testimoni: 

Komputer mini seperti ini dipakai oleh anak-anak di rumah untuk belajar. Ini adalah testimoni dari penggunanya:

Saya menggunakan komputer ini dengan: 

  • Program untuk memprogram sesuatu seperti Python dan Scratch.
    Screenshot program IDLE Python 3


  • Internet dengan chromium (kurang lebih seperti versi google chrome yang lebih lama) 
    Screenshot program Chromium

  • Program untuk mengetik yaitu Libre Office
    Screenshot program Libre Office
  • Program untuk membaca yaitu qpdfview 
    Screenshot program qpdfview


  • Program untuk menggambar yaitu Inkscape dan Pinta

    Screenshot program inkscape
  • Program lain adalah Wolfram Mathematica yang digunakan untuk menggambar fungsi grafik matematis, menggambar benda 3d secara terukur, dan lain lain.
    Screenshot program Wolfram Mathematica

Terus terang hampir semua program yang saya pakai lebih lambat dari komputer biasa, tapi tidak semua berjalan lambat. Yang tidak terlalu lambat adalah:

  • Python Shell
  • Pinta
  • Arduino Uno
  • Text Editor
  • Terminal Emulator
  • Task Manager

Biasanya program yang lambat itu yang menampilkan grafik dan 3d yang agak rumit atau program untuk mengetik dan membaca seperti:

  • Inkscape
  • Wolfram Matematica
  • Libre Office
  • Video Editor
  • Pdf Reader


15 komentar:

  1. Rata-rata sekarang orang pakai laptop dibanding PC,karena lebih praktis dan bisa dibawa ke mana saja. Padahal PC lebih murah ya, apalagi kalo bisa merakit sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, keunggulan laptop memang itu, bisa dibawa kemana mana.. tapi untuk yang nggak perlu kemana mana seperti kasir, atau teller bank, ya nggak harus pake laptop kan...

      Hapus
  2. Apa keuntungan dari pemakaian Raspberry ini di banding degan yang lainya? Apkah performancenya cenderung lebih cepat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung, kalau pake LInux, jelas lebih cepat...

      Hapus
  3. Profesi seperti apa yang cocok menggunakan Raspberry Pi ini didalam komputernya kak ? apakah kalo untuk tujuan menulis blog dan bikin laporan by excel masih perlu tambahan Raspberry Pi ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja pake ini.. profesi yang cocok? apa ya? pelajar bisa, blogger dan itung belanjaan juga bisa.. programmer bisa juga

      Hapus
  4. Wah kalau buat main game bisa ga sih pakai raspberry pi soalnya suamiku gamers

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, cuma gamenya terbatas.. tapi gambar 3Dnya juga nggak semua bisa, jadi gpu particlenya emang gak ada

      Hapus
  5. WAh keren Mak. Jadi ingat ponakanku, anak IT, lagi ngerjain skripsi topik Raspberry Pi ini ... entah bagian mananya. Rupanya ini ya yang dibuat komputer mini. Pernah dengar sih komputer mini itu. Merakitnya lebih murah ya Mak ketimbang beli laptop?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh jauh, asyiknya bisa dioprek oprek dan bisa ditambah pasang sendiri kayak komputer rakitan yang harganya juga lebih terjangkau

      Hapus
  6. Wawasan baru buat saya nih baru tau ttg Raspberry Pi ini, desain casingnya unik dan imut ya. Kalau seandainya tidak memakai OS Linux diganti dgn microsoft tentu akan banyak orang yang melirik Raspberry Pi ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih,bisa saja pake windows, tapi lebih lambat

      Hapus
  7. Ini raspberry tuh berarti prosessor semacam intel bukan kak? Dia hny kompatibel dgn Linux? Gak bisa windows?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sih, tapi lambat karena memori yang dibutuhkan utnuk windows lebih besar dari Linux. Tapi di Linux juga bisa dipakai untuk ngetik, sejenis exel, game, dll juga. bedanya windows tampilannya lebih menarik (yg bikin lebih lambat juga)

      Hapus
  8. Baru tahu soal raspberry pi, jadi ini yang bisa buat meningkatkan kapasitas penyimpanan di memori perangkat. Awam sekali aku. Kalau bekerja dibidangnya bisa ganti-ganti sendiri mau penyimpanan berapa Gb.

    BalasHapus